Milchverarbeitung und Lieferservice
Wir legen großen Wert auf die Hygiene rund um die Milch. Die Anlagen zur Milchgewinnung erfüllen alle gesetzlich vorgeschriebenen Standards für die Hygiene beim Melken, Pasteurisieren (schonende Erhitzung auf 63°C zur Haltbarmachung) und Kühlen der Milch. Unsere kleine Molkerei ist an der alten Hofstelle mitten in Siegenburg untergebracht. Jeden Morgen transportieren wir die frische Milch mit unserem kleinen Milchtransporttank zur Verarbeitung nach unten. Die Energie für die Milchverarbeitung erzeugen wir mit einem Erdgas-Blockheizkraftwerk und einer Hachschnitzelheizung.
Auf unserem Betrieb steht die einzige zugelassene Erhitzungsanlage für Milch im Landkreis Kelheim. Milch, Milchprodukte und Anlagen werden laufend im Auftrag von Landwirtschaftsministerium, Veterinäramt und Lebensmittelüberwachung kontrolliert - ebenso streng wie in jeder großen Molkerei. Darüberhinaus führen wir Eigenkontrollen zur Qualitätssicherung durch. Seit September 2009 besitzt der Milchverarbeitungsbetrieb auch die EU-Zulassung unter der Zulassungsnummer BY 20141.
Die Milchverarbeitung ist ein Hauptstandbein unseres Betriebes. Seit Juni 1999 beliefern wir interessierte Haushalte im Landkreis Kelheim und seit 2003 auch im Stadtgebiet Regensburg mit selbst hergestellten Bio-Milchprodukten: Pasteurisierte Bio-Vollmilch, Bio-Naturjoghurt und Siegenburger Bio-Schnittkäse sowie mit Bio-Kartoffeln aus dem eigenen Betrieb.